Сегодня по всему миру празднуется День Air Max. По этому поводу мы решили перевести материал журнала SneakerFreaker о том как развивалась линейка гибридов Nike Air Max и к чему она в итоге пришла. Оригинал можете посмотреть тут.

Франшиза Air Max никогда не шла на поводу общепринятых рамок. С конца 80-х, команда разработчиков беговых кроссовок с видимым баллоном шла вразрез с общепринятыми нормами создания спортивной обуви того времени. Сейчас мы воспринимаем гибридные кроссы как само собой разумеющееся, но на то время эксперименты с симбиозом нескольких моделей выглядели вызывающе странно. Благодаря огромным архивам компании, дизайнеры Nike сейчас смотрят на создание гибридной пары, как на неплохую прибавку к премии, ожидающую часа своей выдачи. Ниже мы расскажем вам про самые запоминающиеся и резонансные смешения стилей в линейке Air Max.

Air Max 1/90 (1992)

В этой паре был использован первый в истории soleswap (замена подошвы), заразивший компанию одержимостью «Генной инженерией». Выпущенные в 1992 году, 1/90 были апдейтом первой модели Аир Максов, с приделанной к, успевшему стать классическим, силуэту первых аирмаксов подошвой от более новых 90-х максов. Опасаясь негативной реакции потребителей, бренд выпустил достаточно ограниченный тираж данной модели, что вызывает интерес к этой паре у коллекционеров в наши дни.

Air Burst (1994)

Air Burst’ы были первой синтезированной моделью, реально открывающей смешение элементов декорирования различной обуви. Вместо простой замены элементов и деталей, модели был придан вид оригинальных Air Max 1 и передовых технологий, использованных в классических  Air Max 93. Верх кроссовка являлся «рестайлингом» первых, с более современным внешним видом, вписывающимся в композицию с круглым воздушным баллоном в пятке, подаренный им последними.

Название пары стало громким и смелым ответом покупателям, так как в 1987, когда была представлена первая модель беговых кроссовок с видимым баллоном,  было распространено мнение, что он может лопнуть( burst). Семь лет спустя, Свуш поместил баллон по всему периметру пятки, громко заявив этим названием, что он не «взрывоопасен».

One Time Only (2006)

Появление Air Max 360 стало большим шагом вперёд для линейки видимого воздуха. Это были первые полностью прозрачные и максимально мягкие кроссовки, подошва которых полностью состояла из баллона. Бренд не ограничил распространение своих революционных технологий лишь флагманской моделью и создал одну из самых больших коллекций гибридов в мире.

Отдавая дань предыдущим двадцати годам инновационных разработок, дизайнеры Ричард Кларк и Джесси Лейва представили “One Time Only” (Только один раз) пак, подборку классических моделей эирмаксов с интегрированными подошвами от модели 360. Оригинальные расцветки пришлись как нельзя лучше для такого релиза.

Как и следовало из названия релиза, ни одна из этих пар не была переиздана с тех пор.

Десятилетний юбилей Air Max Plus (2008)

В 2008, следуя за остальным семейством Air, десятилетние на тот момент Air Max Plus, были свапнуты на подошву 360. Так или иначе, гибрид вышел гораздо более агрессивным, чем оригинальные TN.

В этом же году, в рамках празднования юбилея модели, Nike впервые посадили силуэт TN Plus на подошву от 97-ых Максов – повторение этого гибрида и его зеркального отображения мы могли наблюдать в конце 2017 и начале 2018 года, в рамках 20-и летия обеих моделей.

Air Max 24/7 (2010)

Весь день, каждый день – 24/7 это по-настоящему тройное наслаждение, большой трёхслойный торт от Nike. Рецепт этих кроссовок включает в себя детали трёх наиболее успешных моделей семейства Air Max – 95, 97 и 360. Идя по кроссовку сверху вниз, можно заметить слоистую структуру модели, визуально разбивающую её на сегменты. От 95-ой модели была заимствована сетка и плетёная система шнуровки, волнистые линии 97-х по бокам кроссовка и площадка, на которой помещается лого, всё это великолепие держится на прозрачной подошве модели 360.

В целом, кроссовки получились на удивление свежими и современными благодаря бесшовным соединениям, с помощью которых они были собраны вместе. Вердикт – настоящий гибрид!

 

Air Max 95+ BB (2012)

Air Max 95+ BB ‘Olympics’ воплотили в себе все последние технологические новшества корпорации. Одним из них была технология высокочастотного спаивания частей кроссовка, известная как Hyperfuse, получившая распространение в повседневных моделиях в 2011, через год после её дебюта на баскетбольной площадке. Но по-настоящему красочно она раскрылась после релиза этой разноцветной модели. Перемыкающиеся полупрозрачные панели не только выглядели дико круто, но и значительно облегчали вес пары. В добавление к этому, полностью прозрачный баллон 360 сделал данную модель самым технологичным гибридом Аирмаксов начала 2010-х.

Air Max Jewell (2017)  

До выхода Nike Air Max Jewell, существовала всего одна модель в линейке Air Max, предназначенная только для женщин – Air Max Thea. Учитывая успех Теи, создание второй модели для девушек-любительниц кроссовок было лишь вопросом времени. В поисках успешного дизайна, команда разработчиков приняла решение взять за основу наиболее запоминающиеся элементы уже успешных продуктов, соединив в своей работе гладкие и стремительные формы Air Max Plus’ов и придав им современный, свойственный прекрасной половине стиль. Чтобы подчеркнуть женственность пары,  Nike использовали классическую для беговой обуви расцветку – “Silver Bullet”, любезно заимствованную у 97 модели Аирмаксов. Благодаря такому синтезу, свет увидела 2-я женская модель в линейке Air Max.

Air Max Plus / 97 (2017)

С приближением 20-и летия Air Max 97, грациозный ретро-силуэт начинал всё чащё фигурировать в мире моды. Одним из моментов празднования юбилея модели стала церемония сол-сваппинга с парой Air Max Plus, празднующей свой двадцатый день рождении в этом году, результатом которой стала пара Air Max 97/Plus, как и пара Plus/97 в прошлом году. Общая цветовая гамма и тенденция взаимозамены элементов подошвы обоих пар даёт нам надежду на продолжение истории подобных гибридов в этом году.

Air Vapor Max 97 (2018)

Начиная с конца прошлого года, фотографии пары Air Vapor Max 97 гуляли по сети, подогревая интерес коллекционеров к первому гибриду классической беговой модели и новейшего флагмана бренда. Обе пары, имевшие огромный успех в 2017, слились в одну, не менее интересную, что заставляет надеяться на продолжение генетического скрещивания ретро-моделей и технологических новинок, как это было во времена Air Max 360.

Air Vapor Max Plus (2018)

Vapor Max’ы были главной сенсацией прошлогоднего Air Max Day.  Через 30 лет после появления на прилавках первой модели с видимой воздушной подушкой,  Nike смогли создать подошву, состоящую только лишь из баллонов и ничего другого. Такая подошва была слишком хороша, чтобы использовать её только во флагманской модели и не применять в других популярных и знаковых для компании моделях. Так и в случае с Air Max Plus, празднующими в 2018 своё двадцатилетие. Инновационная составляющая каждой из обеих моделей, соединённых в гибриде,  в своё время поднимала понимание кроссовок для бега на новый уровень, что делает результат их слияния превосходным кандидатом на звание знаковой пары нашего времени.

Air Max 1/97 ‘Sean Wotherspoon’ (2018)

На Air Max Day 2017, Nike собрали 12 дизайнеров со всего мира, перед  которыми стояла задача на конкурсной основе разработать дизайн нового силуэта, отдававшего дань корням истории AirMax. Пара, собравшая наибольшее количество зрительских симпатий, должна была стать частью празднования AirMaxDay 2018. Победителем контеста стал дизайнер из Лос-Анджелеса Шон Уизерспун со своим гибридом AM97/AM1, расцветка и материалы которых отсылают нас к винтажным вельветовым кепкам, которые производили Nike в 80-е годы прошлого столетия. Эта модель является первым сигналом к тому, что компания решила прислушиваться к мнению обычных зрителей в решении последующей судьбы линейки видимых баллонов.

Air Max 270 (2018)

Новейшие модели Nike всегда находились на гребне волны спортивных технологий – до настоящего момента. На этот раз, комбинируя опыт двух классических пар – Air Max 93 и Air Max 180, и создав самый высокий баллон с видимым воздухом в истории линейки, у компании получилась пара, больше приспособленная для повседневной носки, нежели для спортивных состязаний, что сделало эти кроссовки первыми в своём роде lifestyle-аирмаксами. Самая заметная их часть – баллон, идеально сбалансирован в области пятки для отличной амортизации и долговременной ходьбы в условиях города. Сложно поверить, но именно два винтажных силуэта из 90-х, слившись воедино, предстали перед нами в таком стильном и современном образе. Из года в год, бренд старался прыгнуть выше головы и представить нам новые технологические изощрения в своих кроссовках. В этом году этими достижения однозначно собрались в 270-ой модели, сделав революцию не только в мире кроссовок, а, в первую очередь, в самой линейке Air.

Какой гибрид вам нравится больше всего? Ждем ваши ответы в комментариях